ÁCIDO ACÉTICO
¿QUE ES EL ÁCIDO ACÉTICO?
Ácido de origen natural, presente en la mayoría de las frutas. Es producido a través de una fermentación bacteriana, y por consiguiente, está presente en todos los productos fermentados. Comercialmente es elaborado por medio de la fermentación bacteriana del azúcar, las melazas o el alcohol, o por síntesis química del acetaldehído.
El ácido acético es un ácido que se encuentra en el vinagre, y que es el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH, y, de acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
En boca se percibe como un sabor que recuerda el vinagre. Esta presente en las botellas con el corcho mal colocado o en mal estado. Normalmente se considera que un vino se ha estropeado cuando contiene 1,4 gramos de ácido acético por litro.
El ácido acético presente en el vino o la sidra puede deberse a varios procesos químicos:
-Se produce como un subproducto del final de la fermentación al transformarse parte del alcohol etílico debido a la acción de las Acetobacter, un género de bacterias aeróbicas, que transforman el etanol primero en acetaldehído y luego en ácido acético.
Es el segundo de los ácidos carboxílicos, después del ácido fórmico o metanoico, que sólo tiene un carbono, y antes del ácido propanoico, que ya tiene una cadena de tres carbonos.
El punto de fusión es 16.6 °C y el punto de ebullición es 117.9 °C.
En disolución acuosa, el ácido acético puede perder el protón del grupo carboxilo para dar su base conjugada, el acetato. Su pKa es de 4.8 a 25°C, lo cual significa, que al pH moderadamente ácido de 4.8, aproximadamente la mitad de sus moléculas se habrán desprendido del protón. Esto hace que sea un ácido débil y que, en concentraciones adecuadas, pueda formar disoluciones tampón con su base conjugada. La constante de disociación a 20°C es Ka= 1'75·10-5
Es de interés para la química orgánica como reactivo, para la química inorgánica como ligando, y para la bioquímica como metabolito (activado como acetil-coenzima A). También es utilizado como sustrato, en su forma activada, en reacciones catalizadas por las enzimas conocidas como acetil transferasas, y en concreto histona acetil transferasas.
Hoy en día, la vía natural de obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol. Antaño se producía por oxidación de etileno en acetaldehído y posterior oxidación de éste a ácido acético.
tomado de la pagina
http://www.bedri.es/Libreta_de_apuntes/A/AC/Acido_acetico.htmç
Ácido acético
General
Nomenclatura IUPAC
Ácido etanoico
Otros nombres
Ácido acético,Ácido metilencarboxílico
Fórmula semidesarrollada
HCH2COOH
Fórmula molecular
C2H4O2
Número CAS
64-19-7
Propiedades físicas
Estado de agregación
líquido
Apariencia
líquido incoloro o cristales
Masa molecular
60.05 uma
Punto de fusión
289,9 K (16,9 °C)
Punto de ebullición
391,2 K (118,2 °C)
Propiedades químicas
Acidez (pKa)
4.76
Solubilidad en agua
n/d
KPS
n/d
Momento dipolar
1.74 D
Compuestos relacionados
Ácidos relacionados
Ácido metanoico,Ácido propílico,Ácido butílico
Compuestos relacionados
AcetamidaAcetato de etilo,Anhidrido acético,Acetonitrilo,Acetaldehido,Etanol,Cloruro de etanoilo
Riesgos
Ingestión
Dolor de garganta, vómito, diarrea, dolor abdominal, sensación de quemazón en el tracto digestivo.
Inhalación
Dolor de garganta, dificultad respiratoria, tos.
Piel
Irritación, graves quemaduras.
Ojos
Irritación, visión borrosa, quemaduras
Fórmula estrutural e Modelo bola-e-vareta
tomado de la pagina
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_etan%C3%B3ico
martes, 9 de octubre de 2007
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